新闻快递>>
2019天水武山蔬菜博览会共享经济协同新农业全域智库研讨会召开    天水日报:坚决整治形式主义 切实为基层减负    天水召开深化“接放管服”改革优化营商环境会议    甘肃(天水)国际陆港一期PPP项目“两评一案”评审会召开    天水市举行庆祝第二届“中国医师节”暨先进表彰大会    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
中国火炬丨裴建新:愿把一切都献给党
来源: 中国火炬    编辑: 姚宇 2019-08-16 16:17:45 星期五     字体设置:

裴建新:愿把一切都献给党

  杜建芳

  裴建新1931年出生于甘肃省天水市武山县。红军长征三大主力一、二、四方面军曾先后三次经过武山。裴建新生长在这片革命热土,立志成为一名解放军战士。1949年8月,18 岁的裴建新瞒着父亲参军进疆,一去就是40多年。他积极肯干,表现出色,参军一年后就入了党。他先后在新疆维吾尔自治区拜城县团委、自治区水利厅等单位工作,直至1991年离休,把大好年华奉献给了边疆建设。

  1993年,裴建新回到阔别40多年的家乡——天水市武山县洛门镇裴庄村。他不甘清闲,走村串户了解村民的需求,给村里疏通水渠、铺路修桥,尽自己所能为乡亲们办实事。当他看到村里依然有个别孩子因家里困难而辍学时,心里难以平静,萌生了捐资助学的想法。

  裴建新当时每月只有2000多元的退休工资,老伴长期患病且没有收入,居住的是六十年代的老平房,家里连一件像样的家具都没有。当他提出要资助贫困学生时,遭到了亲威朋友的反对。他们劝裴老:“你自己生活不富裕,干吗还要资助别人的孩子?”有些人甚至当着他的面说:“你省吃俭用一个月省出来的钱,还不如腐败分子一顿饭的钱。

  面对重重阻力,裴建新反复开导家人朋友:“腐败分子毕竟是极少数的,我们党的主流是好的。如果每个党员都能为党旗增光添彩,我们的党就会越来越强大。我现在虽然不富裕,总比这些孩子的家里强。我多资助一名学生, 就多给国家培养一个人才。”

  2005年,装老在慎公中学设立"建新奖学金”,每年拿出2000元,奖励品学兼优的学生、资助特困学生。此后,裴老陆续增加“建新奖学金”金额,目前已达到了每年7300元。

  2012年底至2013年初,他的老伴住院5次,花光了家里所有的积蓄, 他让3个儿子分担医疗费,却将补发的1万多元离休费全部用于资助两名大学生和一名中学生。

  2014年,裴建新开始资助本村小学和幼儿园的贫困孩子。

  10多年来,裴建新累计捐款44万多元,资助奖励贫困学生1000多人。

  裴建新说:“我资助的学生中有一个叫丽云的女生,高考全县第一名,四川航空学院研究生毕业,已于2012年走上工作岗位。能够让困难学生成为有用之人,我觉得很有意义。”

  裴建新在不遗余力捐资助学的同时,还积极参与关心下一代工作。2005年,他被慎公中学聘请为校外辅导员,后来又担任了武山县关工委名誉顾问,为广大学生作报告,传承红色基因。

  裴建新说:“从一个农村孩子成长为一名党的干部,我的切都是党给的。 没有其产党 就没有我的今天。我这一辈子,没做过什么大事,就想在有生之年,多做一些对党对国家有益的事。我现在虽然已到垂暮之年,只要还能为党的事业尽一份力,我就觉得自己活得很有价值。我愿把自己的一切都献给党。”

  2018年裴建新在甘肃省关工委开展的“践行十九大,争做最美五老”活动中,被省关工委授予“最美五老”荣誉称号。

 

上一篇秋祭伏羲典礼期间天水市民可免费进庙祭拜
下一篇张家川县厕所革命助推人居环境改善

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬