新闻快递>>
天水市关工委开展爱国主义教育宣讲活动    天水市市场监管局开展成品油市场专项整治    【时代先锋】记天水锻压机床第一联合分厂镗工董小军    【脱贫攻坚】清水:发挥人才队伍作用 服务保障脱贫攻坚    天水日报评论:大汛当前须筑牢“防御工事”    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>外媒看天水
经济日报|宝兰高铁迎来开通运营“两周岁” 跑出高质量发展“加速度”
来源: 经济日报    编辑: 姚宇 2019-07-10 08:45:24 星期三     字体设置:

  ↑动车飞驰在宝兰高速铁路上。 宋佳龙 摄

  7月9日,宝兰高铁迎来开通运营“两周岁”。两年来,这条徐兰高铁线上的“金腰带”,在推动西部地区经济旅游文化发展,特别是在增进东西、中西部间人流、物流、信息流等方面发挥了“交通利器”的重要作用。

  自2017年7月9日至2019年6月30日,宝兰高铁(兰州局集团公司管段)共发送旅客2516.4万人,日均3.49万人。其中天水南、秦安站共计发送旅客903.1万人次,单日最高记录2.9万人。兰州西站发送旅客289.36万人,日均发送人数1.95万人,单日最高记录3.4万人。

  宝兰高铁打通了中国高铁“四纵四横”的“最后一公里”,使甘、青、新三省一举融入全国高铁网,实现了与中东部地区的互联互通,也使兰州、西安一举跨入“同城生活”新时代。

  宝兰高铁使甘肃真正步入高铁时代,融入东部经济圈。甘肃天水是我国华夏文明的重要发源地,境内富有麦积山石窟、伏羲庙、大地湾遗址等一批悠久的历史文化遗产和独特的风景名胜区。两年来,这座古丝绸之路上的“重镇”搭乘高铁时代的东风,展现了前所未有的生机与活力,吸引了大批海内外游客的青睐与驻足。据天水市文化和旅游局副局长傅小春介绍,仅2018年天水市累计接待游客4219万人次,同比增加1477万人次,增幅达到35%,2019年上半年全市已接待游客2276万人次,预计下半年还会有新的突破,游客接待量的叠增极大带动了当地宾馆、农家乐、餐饮消费等行业的快速崛起。

  “天水南站目前高峰线开行列车能达到98趟,平均15分钟开行一趟,基本实现了高铁公交化。特别在春暑运、黄金周、小长假和周末期间,高铁趟趟爆满,一票难求。”天水南车站党总支书记谷江梅介绍说。

  2019年4月29日,作为甘肃省和兰州局集团公司“东大门”的东岔站也正式开办客运业务。东岔站素有“云端上的小站”之称,地处小陇山林区和金龙山旅游景区,是森林生态旅游的理想场所。据当地老百姓介绍说,东岔是名副其实的“天然氧吧”,旅游资源丰富,多年来就是因为交通不便让很多游客望而却步。

  “高铁站的开通真是给我们带来了财富,你们看,这附近几个村子立马就活起来了,首先来我们这儿游玩、避暑的人多了,农家乐生意也好了,再者当地老百姓出行也方便了,给我们的花椒、核桃、毛栗子、中药材等土特产也打通了销售渠道。下一步,我们还规划要加大农家生态园、农家乐、旅游资源的开发力度。”采访中,东岔镇立远村支部书记齐树林激动地说。

  宝兰高铁开通后,天水与兰州、西安等城市的1.5小时城市圈早已形成,天水与北京、上海、广州、杭州等城市间也实现了朝发夕至。“现在坐高铁就像公交车一样,说走就走,感觉兰州、西安、宝鸡就在家门口。”天水市民陈女士说。在广州定居上班的冯先生说:“父母都在老家这边,以前感觉很遥远,现在每逢小长假就能带孩子回家看看老人。”

  为更好服务地方社会经济发展,适应新时代广大旅客对高铁高质量服务的要求,两年来,兰州西站、天水南站、兰州客运段持续打造升级“飞天馨路”、“东方微笑”服务品牌,不断深化“母婴候车、”“重点服务”、“信息咨询”、“紧急求助”、“失物招领”等系列延升服务项目,拓展个性化、多元化、高端化服务,不断提高服务品质,让广大旅客出行体验更美好。

  (经济日报 记者:李琛奇 通讯员:强科 柳新伟责编:于浩)

 

上一篇清水:村支书雷得有的重教故事

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬