新闻快递>>
习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立七十周年大会上的重要讲话在天水持续引发热烈反响    王军主持天水市政府党组理论学习中心组学习    天水市经济社会发展成就展将主题教育推向深入    【时代先锋】记麦积区五龙镇岳王村第一书记王小成    【我与天水政协】王廷璞:风雨同舟 履职尽责    
当前位置: 首页 >> 新闻中心
习近平会见所罗门群岛总理索加瓦雷
来源: 新华网    编辑: 郑红艳 2019-10-09 16:45:33 星期三     字体设置:

  新华社北京10月9日电(记者刘华)国家主席习近平9日在钓鱼台国宾馆会见所罗门群岛总理索加瓦雷。

  习近平指出,不久前,中所两国在一个中国原则基础上正式建立外交关系,这是顺应时代潮流、造福两国人民的好事。你这次访华具有里程碑意义。所罗门群岛虽然刚同中国建交,但友好不分先后,只要开展起来,就会有光明的前景。我们愿同所方一道努力,抓住两国建交的历史契机,相互信任、相互尊重、相互支持,积极拓展各领域合作交流,开好局,起好步,共同开辟两国关系发展的美好未来。

  习近平指出,所罗门群岛位于21世纪海上丝绸之路南向延伸地带,两国要以签署“一带一路”谅解备忘录为契机,加强发展战略对接,扩大合作,助力提升所方民生水平和自主可持续发展能力。建交后,所罗门群岛成为中国公民出境旅游目的地国,这为两国人员往来、地方交流和旅游合作带来巨大机遇。中方欢迎所方加入中国同太平洋岛国合作的大家庭,愿同所方在联合国、太平洋岛国论坛等多边机制内加强沟通和合作,应对气候变化等挑战,维护好发展中国家共同利益。

  索加瓦雷热烈祝贺中华人民共和国成立70周年,表示中国在短时间内取得巨大发展成就,所方十分钦佩。所方承认一个中国原则,同中华人民共和国建交,选择站在历史正确一边和世界绝大多数国家一边,这是所方作出的庄严和坚定的政治承诺。所方希望学习借鉴中国的成功经验,实现自身进步繁荣。习近平主席提出的共建“一带一路”是伟大倡议,给所方带来巨大机遇。所方愿与中方积极开展贸易、投资、农渔业、旅游业等各领域合作,共创所中关系新的未来。所方赞赏中方关心和支持太平洋岛国的发展,这是南南合作的成功范例。

  杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

上一篇习近平:新中国成立70周年庆典是一次爱国主义集中教育

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬